Assalammualaikum warahmatulahi wabaraktuh
Semangat pagi anak-anak semua semoga hari ini kita selalu diberikan hidayah dan rahmat Allah subhana wa ta'ala. Aamiin.
Pada Pertemuan ke-4 BDR kali ini pada materi Sistem Pencernaan Makanan (4), kita melakukan uji coba praktikum laboratorium virtual yaitu Menguji Kandungan Protein Dalam Makanan.
Caranya bagaimana??? Simak dan ikuti langkah-langkah berikut:
1. Buka portal rumah belajar dengan cara klik https://vlab.belajar.kemdikbud.go.id/Konten/VirtualLab/223 maka akan muncul halaman seperti ini👇
2. Lalu klik Lakukan Percobaan Sekarang atau bisa langsung klik https://vlab.belajar.kemdikbud.go.id/Experiments/virtuallab-proteintest/#/ maka akan muncul halaman seperti ini👇
3. Siapkan 5 tabung reaksi. Lalu isi masing-masing tabung dengan cara klik tanda + di samping tulisan tabung reaksi hingga jumlah tabung reaksi menjadi 5 buah seperti ini👇
4. Isilah masing-masing tabung reaksi dengan bahan yang ditentukan sebagai berikut dengan cara mengklik masing-masing tabung dengan pilihan yang tersedia dan masukkan 2 ml.
Tabung 1 : Telur
Tabung 2 : Susu Sapi
Tabung 3 : Kacang Tanah
Tabung 4 : Beras Giling
Tabung 5 : Kacang Kedelai
5. Lalu untuk menguji Kandungan Protein suatu bahan makanan kita menggunakan reagen Biuret yang merupakan campuran antara senyawa NaOH dan CuSO4
6. Selanjutnya mari kita coba masukkan masing-masing senyawa NaOH dan CuSO4 ke dalam tabung reaksi masing-masing 2 tetes lalu diaduk
7. Lalu amati perubahan warna masing-masing tabung reaksi setelah ditetesi senyawa NaOH+CuSO4
8. Kerjakan tugas berikut dan kirim jawaban melalui GCR:
1. Foto dan kirim hasil praktikum!
2 Buatlah Tabel Hasil Pengamatan Uji Kandungan Protein Dalam Makanan
3. Jawablah Pertanyaan berikut:
1) Berdasarkan data percobaan jenis bahan makanan apa saja yang mengandung Protein?
2) Perubahan warna apakah yang muncul setelah ditetesi senyawa NaOH+CuSO4 menunjukkan bahwa bahan tersebut mengandung Protein?
3) Selain Protein adakah jenis makanan yang lainnya? Tuliskan jenisnya, manfaatnya bagi tubuh dan sumber bahan makanannya?
4) Mengapa kita sebaiknya mengonsumsi beraneka ragam jenis makanan?
5) Sebutkan dan jelaskan 2 jenis penyakit jika mengalami kekurangan nutrisi?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar